Editorial:

O alarde dos transgênicos
Carlos Vogt

Reportagens:
Brasil e mundo se dividem em aceitar ou não os transgênicos
A batalha jurídica ainda não terminou
Pequenos produtores rurais são contra transgênicos
Contrabando, contaminções e experiências no Brasil
Sementeiras brasileiras foram engolidas pelas multinacionais
Agricultura orgânica pode ser alternativa aos transgênicos
Faltam pesquisas para avaliar os riscos à saúde
Brasil terá de desenvolver protocolos de segurança ambiental
Animais transgênicos de laboratório e a saúde humana
Ética para os animais transgênicos
Artigos:
OGMS: a estrutura da controvérsia
Hugh Lacey

O futuro que ninguém pediu: favelas e transgênicos!
Enrique Ortega

A questão da saúde nos alimentos geneticamente modificados
Franco Lajolo
Patentes em biotecnologia no Brasil
Maria Isabel de Oliveira Penteado
Transgênicos x Genômica: etapas no melhoramento vegetal
Marcos Machado
Oportunidades e desafios
João Paulo Feijão Teixeira
Riscos ecológicos dos OGMs: o que se diz e o que se entende
Flávia Natércia
Os transgênicos rondam sua cozinha
Luisa Massarani e Ildeu de Castro Moreira
Poema:
Inconcluso
Carlos Vogt
 
Bibliografia
Créditos
Glossário
 
Glossário


Aminoácidos: unidade de uma proteína. A ordem e a disposição dos aminoácidos, em uma proteína, estão codificados pelos nucleotídeos do DNA.

Animais nocautes - nocauterar um gene é provocar nele uma mutação específica, que leva à sua inativação.

Animais transgênicos - transgêne é um fragmento de DNA, em geral a seqüência completa de um gene artificialmente introduzido no genoma do outro organismo.

Biodiversidade: termo representativo para designar a riqueza e a diversidade das espécies vivas sobre a terra.

Bioética: estudo da conduta humana na área da biologia e das ciências da saúde. As regras de conduta são elaboradas baseando-se em princípios morais, legais, religiosos, culturais e humanitários. Tenta reger e orientar as implicações advindas do uso de novas tecnologia e procedimentos em seres vivos.

Biopirataria: ação com fins de extração, roubo e privatização dos recursos genéticos e/ou conhecimentos tradicionais sem o consentimento ou controle do país de origem e das comunidades locais. Esses não se beneficiam com os ganhos obtidos dos recursos obtidos dessa forma.

Biossegurança: normas e mecanismos controladores do impacto de possíveis efeitos negativos de novas espécies ou produtos originados por espécies geneticamente modificadas.

Biotecnologia: conjunto de técnicas e procedimentos que visam obter novos produtos e processos, usando organismos vivos como agentes de produção. A produção de pão e vinho podem ser considerados como biotecnologia tradicional. A cultura de tecidos e o controle biológico de pragas são considerados intermediários. A nova biotecnologia é aquela que se utiliza da recombinação genética.

BT: letras iniciais de Bacillus thuringensis, uma bactéria do solo usada como inseticida. Os genes responsáveis pela atividade inseticida são retirados e transferidos para integrar o genoma de espécies vegetais de grandes cultivos, como por exemplo milho e algodão.

Conservação ex situ: componentes da diversidade biológica que são conservados fora dos seus habitats naturais.

Conservação in situ: conservação da biodiversidade e dos recursos genéticos que ela contém em seus ecossistemas de origem.

Cultivar: variedade de planta utilizada na agricultura: variedade cultivada, melhorada e mais homogênea; essas características são obtidas por força da seleção do homem.

DNA: polímero de desoxirribonucleotídeos. São unidades químicas complexas, que se unem em seqüências específicas formando uma cadeia que é diferente e única para cada espécie. O DNA é o principal responsável pela informação genética dos seres vivos. Todos os organismos vivos são
constituídos por conjuntos de genes (seqüências de DNA).

DNA recombinante: formado por recombinações de fragmentos de outros DNAs, de diversas origens.

Ecossistema: unidade ecológica formada pelo meio ambiente e pelos organismos vivos que o habitam.

Engenharia genética: conjunto de técnicas de biologia molecular que trabalha sobre o material genético. Essas técnicas podem identificar o DNA, isolá-lo, modificá-lo e/ou transferi-lo de um organismo a outro.

Espécie: grupo de indivíduos que se cruzam e reproduzem entre si de forma espontânea na natureza produzindo descendentes férteis. Existem casos em que podem ocorrer cruzamentos entre indivíduos de uma espécie com indivíduos de espécies parentes. Uma espécie pode ser subdividida em populações diferenciadas, como variedades, raças ou cepas.

Fenótipo: conjunto de manifestações externas (físicas) do genótipo.

Gene: porção do DNA que contém a informação necessária para a realização de uma característica genética específica. Unidades biológicas que definem características específicas de cada indivíduo.

Genoma: é o conjunto de informação genética de um ser vivo, contido no DNA. Sinônimo de genótipo, patrimônio genético ou patrimônio hereditário.

Genótipo: informação genética de cada organismo vivo, que determina sua herança. Em conjunto com fatores ambientais, determina a manifestação externa de cada indivíduo.

Germoplasma: conjunto de genes encontrados numa população ou conjunto de populações; poderiam ser utilizados na seleção de uma espécie.

Híbrido: indivíduo resultante do cruzamento de dois organismos geneticamente diferentes, mas pertencentes ao mesmo gênero. Os híbridos são, em gerais, estéreis.

Marcador: gene complementar que permite uma seleção precoce de organismos transgênicos, transferido ao mesmo tempo que o gene em questão. Permite aos biólogos moleculares se certificarem que o gene transferido está bem integrado no genoma.

Nucleotídeo: constituinte elemental dos ácidos nuclêicos (DNA e RNA). É composto por quatro bases nitrogenadas (adenina, guanina, citosina e tiamina), de um fosfato e de um açúcar. A sequência de nucleotídeos constitui o código genético de um organismo.

OGM (organismo geneticamente modificado): um ser vivo que teve seu material genético modificado por outra forma que não a multiplicação e recombinação natural.

Resistência: capacidade de um ser vivo de resistir contra a agressão de outros seres vivos patogênicos (causadores de doença), predadores, ou condições ambientais desfavoráveis. Atualmente, cerca de 65% das plantas transgênicas são resistentes a herbicidas ou pesticidas.

Sequência gênica: ordem de encadeamento das bases do DNA. O sequenciamento do genoma de um determinado organismo é determinar a ordem dos milhões de bases que constituem seu DNA.

Transgênico: ver OGM.


Fontes:
http://www.transgenicos.org/
A transnacionalização e o mercado de sementes no Brasil. John Wilkinson e Pierina German Castelli. ActionAid Brasil, 2000.

 

Atualizado em 10/05/2002

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