Alimento
seguro
Carlos
Vogt
Segurança alimentar pode ser considerada como uma categoria do conhecimento
aplicado à qualidade de vida, no mundo contemporâneo. É,
nesse sentido, uma categoria do conhecimento prático, uma estratégia
de preservação e de bem-estar, individual e social.
Responder
a questões do tipo De onde vêm os alimentos que consumimos?
Como são produzidos? e Quem os produz? tornou-se requisito
obrigatório nos manuais de direitos do consumidor, o que explica os diferentes
selos, de qualidade, de conformidade, da origem ou procedência, com que
passamos a conviver na escolha dos produtos do setor.
Além
das relações de consumo, propriamente ditas, o conceito de segurança
alimentar envolve também, e de maneira fundamental, principalmente para
países em desenvolvimento, como o Brasil, urgências sociais, cujo
atendimento pelas políticas públicas, governamentais e/ou civis,
constitui um imperativo categórico do comportamento cidadão dos
países, de suas instituições, da sociedade e dos indivíduos
que neles vivem.
No
Brasil, o Fome Zero, anunciado, com repercussão internacional, como referência
e modelo de programa de segurança alimentar, desenhou-se com eficiência
teórica e conceitual mas acabou mostrando-se, na prática, com
alta dificuldade operacional e com baixa eficácia de resultados.
De
qualquer modo, o conceito de segurança alimentar tem, como disse, um
papel importantíssimo na estruturação da qualidade das
relações sociais, políticas e culturais dos habitantes
dos países e das diferentes regiões de um planeta - nossa Terra
- cujas fontes de vida - a água entre elas - podem ser exauridas se medidas
consistentes não forem tomadas para gerar riqueza e melhor dividi-la,
respeitando-se o princípio da responsabilidade ética e o fundamento
da preservação do meio ambiente e do desenvolvimento sustentável.
Garantir
a todo cidadão o direito de acesso diário ao alimento em quantidade,
qualidade e regularidade suficientes para lhe oferecer oportunidades iguais
de sucesso e desenvolvimento pessoal e social faz parte das finalidades práticas
e das estratégias próprias do conceito de segurança alimentar.
É
esse conceito, e suas implicações, o objeto temático deste
número de nossa revista eletrônica ComCiência.