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De
volta às origens
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A opção por orgânicos ultrapassa fronteiras A região Sul, especialmente o Estado do Rio Grande do Sul, é a que apresenta maior número de feiras de orgânicos. Só em Porto Alegre são 12 funcionando diariamente. Em São Paulo, há a feira do Parque da Água Branca, que acontece todos os sábados e que, em 1997, comercializou cerca de R$ 487 mil. Mas não é só na capital paulista que
as feiras acontecem. Elas estão se espalhando também pelo interior do
Estado. Em Campinas, duas vezes por semana é possível comprar No Nordeste destacam-se, principalmente, a produção de coco e o azeite de dendê orgânicos. Nessa região merece destaque o Estado do Ceará. É que lá foi montada uma cooperativa que abriga sob o mesmo guarda-chuva consumidores e produtores. Os consumidores contribuem adquirindo cotas da cooperativa. O produtor, por sua vez, coloca a safra à disposição dos cooperados, tendo garantida à sua venda.
Mas não é fácil ter acesso ao mercado de alimentos "bio" nos países industrializados. Segundo a FAO, os agricultores que pretendem exportar a produção precisam ter adotado o sistema de agricultura orgânica há mais de dois anos e ter essa condição reconhecida por organismos certificadores competentes. Para isso é preciso cumprir uma série de normas e gastar uma boa soma em dinheiro. De fato, a certificação é um dos pontos que mais tem recebido atenção nos últimos anos...
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