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De
volta às origens
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Produção de orgânicos deve ter padrões de qualidade A obtenção de um alimento orgânico passa
pela geração interna de todos os insumos necessários ao cultivo ou criação.
O processo leva em conta a reciclagem máxima dos nutrientes necessários
ou oriundos da produção. A terra e o trabalho humano são os insumos principais
dessa modalidade agrícola. Organizações de agricultura orgânica em nível mundial indicam que há cerca de 17 mil produtores certificados, sendo 10 mil na Europa, cinco mil nos Estados Unidos e dois mil nos demais países. No Brasil há 1.500 produtores com o atestado de origem ecológica. "Destes, 250 foram certificados pela Associação de Agricultura Orgânica (AAO)", comenta Eduardo Ribeiro Machado, produtor e presidente da AAO.
Na Fazenda São José, uma relíquia do século passado, com área de 150 hectares e localizada próximo de Itapira (SP), os irmãos Roberto e Eduardo Ribeiro Machado possuem uma produção totalmente orgânica. Roberto, engenheiro agrônomo, explica que adotar o sistema não consiste apenas em substituir insumos químicos por biofertilizantes, mas em definir uma "cadeia de sustentabilidade" que aproveite tudo que é gerado dentro da fazenda para o benefício da mesma. Sua propriedade está dividida em 10% da área com café, 3% com hortaliças, 20% com cereais, 30% para área de conservação e o restante para pastagem de gado leiteiro. Seu faturamento anual é de R$ 150 mil. O valor é relativamente baixo considerando a extensão da fazenda. Em todo caso, os irmãos já conquistaram distribuidores especializados como Aldeia, Horta & Arte, Solo Vivo e Boa Terra, que avalizam os produtos como orgânicos e posteriormente os encaminham para redes de hipermercados como Pão de Açúcar, Sé e Carrefour. Do total, 40% da produção são destinados aos distribuidores e 60% são comercializados no varejo, com venda em feiras livres de produtores orgânicos. Esse tipo de feira, especializada em produtos orgânicos, não pára de crescer no país e está atraindo um número expressivo de consumidores...
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