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De volta às origens
Padrões de qualidade
Cresce o consumo
Ultrapassando fronteiras
Diretrizes para produção
ONGs
Certificação
Falta ciência

Problemas
Química ilusória

 

Selos do IBD e da AAO, as duas instituições credenciadas pelo Banco do Brasil para certificar culturas orgânicas.
Fonte: IBD e AAO.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Apesar de mais caros, os produtos orgânicos vêm conquistando um número crescente de consumidores.
Fonte: CNN.

 

 

Cresce o consumo de orgânicos

Que agrotóxico faz mal à saúde todo mundo sabe. Segundo pesquisa realizada pelo Instituto Gallup na cidade de São Paulo, 70% da população tem consciência de que os legumes e verduras que consome são produzidos por meio do uso de produtos químicos altamente tóxicos. A mesma pesquisa aponta que 52% dos entrevistados já ouviram falar a respeito dos alimentos orgânicos. E cada vez mais enxergam neles uma alternativa aos alimentos oferecidos pela agricultura convencional. Isso não acontece apenas em países do primeiro mundo, como os Estados Unidos. O consumo de alimentos "bio" também está em franco desenvolvimento no Brasil.

"O setor vem crescendo cerca de 10% ao ano, desde 1990", comenta o agrônomo e produtor orgânico, Hélcio de Abreu Jr. Para isso contribui o espaço que os meios de comunicação têm dedicado nos últimos três anos ao tema para informar e discutir sobre qualidade dos alimentos. O Banco do Brasil também começou a financiar, recentemente, produtores de agricultura orgânica dentro do crédito rural. Para isso, o agricultor deve ser certificado por duas instituições - o Instituto Biodinâmico de Desenvolvimento Rural (IBD) e a Associação de Agricultura Orgânica (AAO).

A realização de feiras de produtos orgânicos, onde os itens são comercializados diretamente com o consumidor final, sem os "famosos" atravessadores, também contribui para o boom das vendas no setor.

Além de eliminar a contaminação dos alimentos a agricultura orgânica tem também de garantir o êxito e o retorno econômico aos produtores. Para isso eles participam de feiras ecológicas, um espaço destinado à exposição de produtos cultivados sem a utilização de defensivos agrícolas, como ocorre na cooperativa Coolméia, uma feira de alimentos 100% naturais que é realizada todos os sábados no Parque da Redenção, em Porto Alegre (RS). A feira se justifica pela grande demanda de consumidores.

Segundo os produtores, os produtos orgânicos são mais resistentes ao tempo e muito mais saborosos. Especificamente no caso das verduras, suas folhas não se desmancham tão facilmente ao serem lavadas, dizem os consumidores. O agrônomo e produtor Floriano Isolan comenta que há o reconhecimento da qualidade dos alimentos comercializados nas feiras. "A prova maior disso é o bom volume de vendas. Todos os itens se esgotam antes mesmo de a feira terminar."

Quer saber onde estão as maiores feiras de orgânicos do país...?

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