Natural até certo ponto
De
acordo com especialistas, a erosão é um fenômeno geológico natural
e planetário, sem a qual dificilmente a vida teria se instalado
na Terra. Em sentido amplo, a erosão é a desnudação dos solos e
seu transporte. Esse fenômeno rebaixa superfícies, libera elementos
e possibilita o surgimentos de organismos. O problema da erosão
conduzido para a desertificação se torna sério e preocupante quando
temos a erosão acelerada provocada por ações antrópicas, ou seja,
de fora do ambiente, as feitas pelo homem, como o uso incorreto
do solo, sem precaução, que resulta em áreas degradadas por excessivo
cultivo, contrariando assim as recomendações das boas técnicas agronômicas.
O homem precisa plantar e colher em escala crescente, para produzir
alimentos que atendam às necessidades de uma população que cresce
desordenadamente. Seremos 6 bilhões de seres humanos no mundo já
no final deste século. As demandas de cereais e carne aumentam constantemente,
exigindo o cultivo de extensas lavouras e a manutenção de grandes
pastagens, com índices elevados de produtividade. No entanto, para
que isso seja possível, é preciso que os agricultores e pecuaristas
adotem práticas adequadas de manejo e uso dos solos, de modo a evitar
a erosão e a perda da fertilidade.
O uso correto dos solos é um dos principais itens
dos currículos adotados nas escolas de agronomia. É importante,
portanto, que todos que se dedicam e prescindem do uso da terra
para sobreviver, que ao plantar lavouras ou formar pastagens peçam
orientação a engenheiros agrônomos, que podem ser contratados, quando
os custos de produção permitirem , ou ser consultados nas Casas
de Agricultura mantidas pelo poder público. O uso correto dos equipamentos
agrícolas, principalmente dos arados, é mais uma exigência que caberia
aos ecologistas fazerem. Os responsáveis pelo uso desses equipamentos
devem ser profissionais bem treinados em escolas de mecanização
agrícola que o governo mantém em várias cidades. Os solos desprovidos
de vegetação ficam muito vulneráveis às práticas inadequadas, como
por exemplo a aração feita em sentido perpendicular às curvas de
nível do terreno. Esse procedimento danoso aos solos oferece à água
das chuvas a oportunidade de correr declives abaixo, avolumando-se,
rasgando os sulcos feitos pelo arado, transformando-os em valas
que comprometem irremediavelmente os solos.
Apesar disso a agricultura brasileira atingiu notável
nível de desenvolvimento, fazendo com que o país esteja entre os
três maiores exportadores mundiais de frango, café, soja, suco de
laranja, além de outros produtos. Mas a sociedade e seus dirigentes
ainda não se perguntaram o quanto e o que precisam produzir para
garantir o suprimento de alimentos, tendo em vista os crescentes
desafios da degradação ambiental e a necessidade de retirar grande
parte da população da miséria e da fome.
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