Um segmento estratégico
A
investigação sobre a constituição genética de plantas vai se consolidando
como uma área altamente estratégica para a Ciência e Tecnologia contemporâneas.
Pesquisadores e financiadores do Projeto
Genoma Cana esperam que, a partir da identificação dos genes funcionais
da cana-de-açúcar, possam desenvolver metodologias de clonagem que permitam
tornar a intervenção genética uma ferramenta para os programas de melhoramento
já existentes. Isso porque, até agora, as pesquisas com melhoramento
da planta se valem de um número limitado de genes, todos "estranhos"
à cana-de-açúcar.
O conhecimento específico sobre a constituição genética
dessa planta certamente ampliará as possibilidades de, mediante a manipulação
de seus genes, dotar variedades convencionais de novas características,
como resistência a doenças, pragas, secas e geadas; alteração no teor
de sacarose; produtividade; despalha natural etc.
Foi a possibilidade de modificar certas caraterísticas
agronômicas que atraiu o interesse da Copersucar.
Na cooperativa, canas geneticamente transformadas têm sido obtidas a
partir do bombardeamento com microesferas de tungstênio, recoberto com
genes de resistência a antibióticos e herbicidas, sobre calos embriogênicos
(os "nós" da cana).
A primeira intervenção genética com esta técnica ocorreu
no final de 1994, quando o Centro de Tecnologia Copersucar inseriu um
gene de resistência ao herbicida glufosinato de amônio no DNA de um
clone da variedade SP81-2068. Além desta, as variedades SP80-185, SP80-1842,
SP80-1816 e SP80-3280 foram modificadas com a introdução de um gene
de resistência a antibióticos (nptll) e outro de resistência ao herbicida
glufosinato de amônio. Entretanto, em todos estes casos, os genes introduzidos
eram estranhos à cana. Mais recentemente, experimentos com genes de
tolerância a outros herbicidas, gene da toxina do Bacillus thuringiensis
(Bt) - que confere resistência à broca e a outros insetos - e gene de
capa protéica do SCMV - que confere resistência ao vírus do mosaico
- estão sendo conduzidos.
Essas técnicas têm como objetivo melhorar
a produtividade da cana...