Ruam Oliveira
Hábitos de higiene consolidados nos últimos séculos e a ampla presença de produtos de limpeza no cotidiano impactam diretamente o microbioma Continue lendo Se sujar não faz mal. Limpar demais não faz bem
Ruam Oliveira
Hábitos de higiene consolidados nos últimos séculos e a ampla presença de produtos de limpeza no cotidiano impactam diretamente o microbioma Continue lendo Se sujar não faz mal. Limpar demais não faz bem
Danielle Biscaro Pedrolli e Patrick Neves Squizato
Biologistas sintéticos já vislumbram, inclusive, a construção de microfábricas completamente sintéticas, ou seja, formadas por moléculas de DNA sintéticas contendo um código sintético responsável por dirigir a síntese de proteínas sintéticas. Continue lendo Microrganismos: nossas fábricas microscópicas
Por Tadeu Fernando Fernandes
A composição da microbiota intestinal do recém-nascido é influenciada por uma complexa variedade de fatores fisiológicos, culturais e ambientais incluindo tipo de parto, idade gestacional na data do parto, ambiente familiar, estilo de vida da família e higiene ambiental, dieta materna e do recém-nascido, nível do estresse materno, doenças maternas e neonatais, e uso de antibióticos durante a gravidez ou no período neonatal. Imediatamente após o nascimento, bactérias pioneiras são introduzidas no corpo do bebê e um novo ecossistema microbiano começa a ser estabelecido no intestino. Continue lendo Impactos da microbiota intestinal na saúde do lactente e da criança em curto e longo prazo
Renan Oliveira Corrêa e José Luís Fachi
Para manter uma boa saúde e qualidade de vida, devemos ter com a microbiota o mesmo cuidado que temos com o restante do corpo, pois ela faz parte do que nos define. Estudos mostram que determinados perfis bacterianos no intestino se relacionam, inclusive, com desordens psíquicas e psiquiátricas. Nossa relação com esse mundo microscópico que habita o corpo é tão intrínseca que recentemente passamos a enxergá-la com um “órgão esquecido”. Continue lendo Microbiota intestinal e sua relação direta com a qualidade de vida
Por Maria Letícia Bonatelli
Professor traça a trajetória da genética de microrganismos no Brasil – do começo tímido à referência em áreas aplicadas Continue lendo João Lúcio de Azevedo: O microrganismo é uma ferramenta
Graciele Almeida de Oliveira e Letícia Guimarães
Estima-se que cerca de 100 trilhões de bactérias vivam em nós. O número exato ainda não é conhecido, mas acredita-se que seja em torno de 500 a 1000 espécies Continue lendo De bandidos a mocinhos: os microrganismos que impactam positivamente a saúde
Por Carlos Vogt Continue lendo Imperativo categórico
Por João Garcia
Por Carlos Vogt Continue lendo Gastronomia gráfica