Rótulos 
              ambientais ainda representam barreiras 
              para comércio agrícola 
              no 
              Brasil
            No 
              inicio da década de 1990, as iniciativas de criação 
              de rótulos ambientais aumentaram em todo mundo. Esses "rótulos 
              verdes", concedidos através de normas, a maioria delas 
              da série ISO 14000, são hoje exigidos por diversos 
              países para importar produtos agrícolas e industrializados, 
              o que representa uma barreira 
              para o comércio de produtos agrícolas em países 
              como o Brasil, que tem pouca certificação ambiental. 
              Essas normas ambientais são feitas através de parâmetros 
              de avaliação dos impactos ambientais de produtos e 
              processos de produção. Uma das principais metodologias 
              utilizadas para fazer essa avaliação é a chamada 
              Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), que será 
              tema do Seminário 
              Internacional sobre Aplicações do Ciclo de Vida 
              que acontecerá no Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), 
              em Campinas (SP), no próximo dia 20.
              
              De acordo 
              com Leda Coltro, pesquisadora do Ital e uma das organizadoras do 
              evento, existe uma grande expectativa sobre as discussões 
              planejadas para o evento sobre a relação entre a avaliação 
              de impactos ambientais, certificações e o mercado. 
              Participarão do seminário o presidente do Programa 
              das Nações Unidas para o Meio Ambiente no Brasil, 
              Haroldo Mattos de Lemos, além de vários pesquisadores 
              e representantes de empresas multinacionais que aplicam a ACV. 
            O 
              método de ACV foi criado dentro de uma filosofia de ecodesenvolvimento 
              e desenvolvimento sustentável, que procura equilibrar a visão 
              de preservação ambiental com a necessidade de desenvolvimento 
              tecnológico. A principal meta é transformar os fluxos 
              de materiais unidimensionais em ciclos ecológicos que levem 
              em conta todo processo desde a captação da matéria 
              prima até o descarte. Assim, o processo de produção 
              incorpora noções como reciclagem e reaproveitamento 
              e não apenas produção e descarte. "É 
              importante não apenas rever alguns pontos críticos 
              do processo produtivo, mas também, usar a ACV pensando em 
              desenvolver produtos com impacto ambiental menor", salienta 
              Coltro. 
            A 
              ACV também é aplicada no processo de reciclagem, buscando 
              o chamado "ponto ótimo". Segundo a pesquisadora, 
              a maioria das pesquisas realizadas tem demonstrado que a reciclagem 
              diminui o consumo de recurso e emissões, reduzindo assim, 
              o impacto ambiental dos produtos e gerando economia para as empresas. 
              No entanto, o processo de reciclagem possui uma logística 
              de transporte e necessidade de limpeza das embalagens, o que pode 
              tornar a reciclagem uma alternativa ambientalmente e/ou economicamente 
              menos favorável se a recicladora estiver muito distante do 
              local de coleta do material a ser reciclado. O "ponto ótimo" 
              é justamente o ponto encontrado por meio da análise 
              do processo de reciclagem e do aprimoramento dos métodos 
              usados, em que existe o máximo de economia de recursos. "Para 
              fazer ACV é importante analisar cada realidade. Não 
              adianta utilizar bancos de dados de outros países e aplicar 
              aqui, é preciso olhar para a produção de energia, 
              o transporte e a disponibilidade de água em cada caso", 
              esclarece.
            A 
              pesquisadora explica que a ACV é feita levando em conta as 
              diversas etapas do processo de produção de todos os 
              componentes utilizados para se chegar a um produto final e permite 
              detectar os pontos críticos de um sistema e propor melhorias. 
              "A Avaliação considera o consumo de energia e 
              recursos naturais desde a extração da matéria-prima 
              até o descarte final do produto", explica. 
            No 
              setor de alimentos, os principais pontos críticos apontados 
              pela pesquisadora são o transporte e a utilização 
              de embalagens inadequadas que provocam uma perda acentuada dos alimentos 
              produzidos. "Os investimentos em embalagens evitariam, nesse 
              caso, muito do custo econômico e ambiental que a perda dos 
              alimentos acarreta", conclui. 
            A 
              pesquisadora coordena no Ital um projeto de ACV voltado para a produção 
              de suco laranja e café, apoiado pela Financiadora de Estudos 
              e Projetos (Finep), cujo objetivo é construir uma base de 
              dados sobre esses dois produtos para facilitar a obtenção 
              da rotulagem ambiental e aumentar a exportação. "Com 
              esse projeto de ACV do suco de laranja e do café estamos 
              procurando traçar o perfil ambiental desses produtos importantes 
              da pauta de exportação brasileira", conclui Coltro.