Rótulos
ambientais ainda representam barreiras
para comércio agrícola
no
Brasil
No
inicio da década de 1990, as iniciativas de criação
de rótulos ambientais aumentaram em todo mundo. Esses "rótulos
verdes", concedidos através de normas, a maioria delas
da série ISO 14000, são hoje exigidos por diversos
países para importar produtos agrícolas e industrializados,
o que representa uma barreira
para o comércio de produtos agrícolas em países
como o Brasil, que tem pouca certificação ambiental.
Essas normas ambientais são feitas através de parâmetros
de avaliação dos impactos ambientais de produtos e
processos de produção. Uma das principais metodologias
utilizadas para fazer essa avaliação é a chamada
Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), que será
tema do Seminário
Internacional sobre Aplicações do Ciclo de Vida
que acontecerá no Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital),
em Campinas (SP), no próximo dia 20.
De acordo
com Leda Coltro, pesquisadora do Ital e uma das organizadoras do
evento, existe uma grande expectativa sobre as discussões
planejadas para o evento sobre a relação entre a avaliação
de impactos ambientais, certificações e o mercado.
Participarão do seminário o presidente do Programa
das Nações Unidas para o Meio Ambiente no Brasil,
Haroldo Mattos de Lemos, além de vários pesquisadores
e representantes de empresas multinacionais que aplicam a ACV.
O
método de ACV foi criado dentro de uma filosofia de ecodesenvolvimento
e desenvolvimento sustentável, que procura equilibrar a visão
de preservação ambiental com a necessidade de desenvolvimento
tecnológico. A principal meta é transformar os fluxos
de materiais unidimensionais em ciclos ecológicos que levem
em conta todo processo desde a captação da matéria
prima até o descarte. Assim, o processo de produção
incorpora noções como reciclagem e reaproveitamento
e não apenas produção e descarte. "É
importante não apenas rever alguns pontos críticos
do processo produtivo, mas também, usar a ACV pensando em
desenvolver produtos com impacto ambiental menor", salienta
Coltro.
A
ACV também é aplicada no processo de reciclagem, buscando
o chamado "ponto ótimo". Segundo a pesquisadora,
a maioria das pesquisas realizadas tem demonstrado que a reciclagem
diminui o consumo de recurso e emissões, reduzindo assim,
o impacto ambiental dos produtos e gerando economia para as empresas.
No entanto, o processo de reciclagem possui uma logística
de transporte e necessidade de limpeza das embalagens, o que pode
tornar a reciclagem uma alternativa ambientalmente e/ou economicamente
menos favorável se a recicladora estiver muito distante do
local de coleta do material a ser reciclado. O "ponto ótimo"
é justamente o ponto encontrado por meio da análise
do processo de reciclagem e do aprimoramento dos métodos
usados, em que existe o máximo de economia de recursos. "Para
fazer ACV é importante analisar cada realidade. Não
adianta utilizar bancos de dados de outros países e aplicar
aqui, é preciso olhar para a produção de energia,
o transporte e a disponibilidade de água em cada caso",
esclarece.
A
pesquisadora explica que a ACV é feita levando em conta as
diversas etapas do processo de produção de todos os
componentes utilizados para se chegar a um produto final e permite
detectar os pontos críticos de um sistema e propor melhorias.
"A Avaliação considera o consumo de energia e
recursos naturais desde a extração da matéria-prima
até o descarte final do produto", explica.
No
setor de alimentos, os principais pontos críticos apontados
pela pesquisadora são o transporte e a utilização
de embalagens inadequadas que provocam uma perda acentuada dos alimentos
produzidos. "Os investimentos em embalagens evitariam, nesse
caso, muito do custo econômico e ambiental que a perda dos
alimentos acarreta", conclui.
A
pesquisadora coordena no Ital um projeto de ACV voltado para a produção
de suco laranja e café, apoiado pela Financiadora de Estudos
e Projetos (Finep), cujo objetivo é construir uma base de
dados sobre esses dois produtos para facilitar a obtenção
da rotulagem ambiental e aumentar a exportação. "Com
esse projeto de ACV do suco de laranja e do café estamos
procurando traçar o perfil ambiental desses produtos importantes
da pauta de exportação brasileira", conclui Coltro.