Fibras alimentares protegem o estômago da formação
de úlceras
Uma
pesquisa realizada no Laboratório de Produtos Naturais da
Unicamp revela que o consumo de fibras alimentares uma hora antes
da ingestão de bebidas alcoólicas ou do uso de antiinflamatórios
protege a mucosa gastrointestinal contra a formação
de úlceras. Embora os estudos tenham sido feitos em animais,
servem de modelos para os humanos e poderiam ser especialmente úteis
para pessoas na terceira idade e para mulheres que sofrem de cólicas
menstruais, que fazem uso acentuado de antiinflamatórios.
A
pesquisadora Luciana Magri utilizou ratos para estudar a ação
das fibras nas mucosas gástrica e duodenal. De acordo com
ela, as fibras aumentam os fatores de proteção da
mucosa, como os hormônios prostaglandina e somatostatina,
e reduzem a taxa de gastrina, hormônio que estimula a secreção
gástrica."As fibras não impedem a formação
da lesão, mas em comparação ao grupo controle,
que não recebeu as fibras, as áreas lesionadas foram
menores ou em número menor", revela.
O
simples fato de o estômago estar "cheio" - como
geralmente é recomendado por médicos e mães
- não impede a formação de lesões causadas
por antiinflamatórios. A pesquisadora esclarece que há
pesquisas que indicam que a gordura, por exemplo, como não
tem participação na secreção gástrica,
não protege nem prejudica o estômago após a
ingestão destes medicamentos. A escolha das fibras deu-se
porque por elas já serem bastante utilizadas no auxílio
a tratamentos como de diabetes e de altos níveis de colesterol.
Magri
verificou os efeitos antiulcerogênicos e os mecanismos de
ação da goma guar (alimento rico em fibra solúvel
e usado como moderador natural do apetite e como redutor do colesterol),
da polpa de laranja (alimento rico em fibra insolúvel) e
da mistura polpa de laranja/goma guar. "Normalmente, a gente
precisa de 75% de fibra insolúvel e 25% de fibra solúvel
para que os efeitos fisiológicos dessa alimentação
sejam benéficos", explica. Mas para que ocorra a proteção
gastrointestinal, é necessário ingerir o alimento
rico em fibra uma hora antes do consumo de antiinflamatórios
ou de álcool. "A fibra precisa estar presente [no estômago]
para que ocorra a proteção da mucosa, porque o efeito
é local", esclarece a pesquisadora.
Segundo
Magri, os experimentos mostraram melhor proteção da
mucosa gástrica após o consumo da fibra. "A mucosa
gástrica deu melhor resposta, até porque foram usados
mais de um modelo de indução de úlcera",
explica. Ela utilizou os modelos de indução de úlcera
por etanol (álcool), por indometacina, que é um antiinflamatório,
e por ligadura do piloro, onde o ácido gástrico é
mantido no estômago para análise dos efeitos produzidos
pelo acúmulo do ácido. Esses modelos representam as
principais causas de úlcera no homem. Já no caso da
úlcera intestinal, foi utilizado apenas um modelo.
A
pesquisa resultou na tese de doutorado "Dieta rica em fontes
de fibras alimentares: efeitos sobre a mucosa gastrointestinal ulcerada
de ratos".
Fibras
As
fibras são componentes das células vegetais
e suas moléculas não são absorvidas
pelo organismo. Elas têm como função
colaborar para o bom funcionamento do sistema digestivo,
pois ajudam na absorção de outros nutrientes
pelo organismo e estimulam os movimentos peristálticos,
contrações involuntárias que "empurram"
a comida pelos intestinos delgado e grosso. As fibras alimentares
dividem-se em solúveis e insolúveis. As fibras
solúveis são encontradas em frutas, como a
maçã e o mamão, em hortaliças
e leguminosas. Já as fibras insolúveis estão
presentes em hortaliças, verduras, leguminosas e
cereais.
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